Переходы концентрические

Стальные переходы используются для соединения труб с разными диаметрами. С помощью переходов можно сузить трубу, в результате чего давление и напор увеличатся, или наоборот расширить – давление и напор упадут. Переходы соединяются с металлическим трубопроводом при помощи сварки, стыкуя и обваривая по всей окружности.Переходы подразделяются на:

— Концентрические (входное и выходное отверстия расположены на одной оси);

— Эксцентрические (отверстия расположены на разных осях).

Для трубопроводов горизонтального типа используют эксцентрический тип переходов. Они расширяют или сужают поток, создавая прямоугольный треугольник в осевом сечении трубопровода.

Нормативно техническую документацию на переходы концентрические определяет ГОСТ 17378-2001.

Переход стальной концентрический — деталь конструкции трубопровода, предназначенная для соединения труб на участках изменения диаметра трубопровода. С помощью переходов конец трубы большего диаметра можно соединить с концом трубы меньшего диаметра, и наоборот, как следствие увеличение или уменьшение движения потока вещества. Переходы концентрические применяют в вертикальных трубопроводах (имеют форму усечённого конуса и применяется для трубопроводов на подвесных опорах). Подобные переходы соединяют трубопроводы, в которых происходит смешивание субстанций. Сфера применения: нефтегазовая промышленность, химическая и энергетическая промышленность, а также коммунальная сфера и т.д.

В зависимости от свойств транспортируемого потока и условий среды, переход стальной может изготавливаться из стали 20, 09Г2С, 15Х5М, 12Х18Н10Т и т.д.

Переходы по ГОСТ 17378-01 используются при Ру до 10 МПа и температурном диапазоне от минус 70 до плюс 450°С. С максимальным наружным диаметром до 530 мм.